Erdbeer – Rhabarber – Chutney

Erdbeer Rhabarber Chutney

Ein Gourmet Chutney mit Chiligeschmack, passend zu allen Rindfleischarten sowie Käse oder Spargel.

 

 

Was brauche ich an Tools

  • Kochtopf
  • Messer
  • Grill oder Herd

 

Die Zutatenliste

  • 500 g Rhabarber
  • 250 g Erdbeeren
  • 400 g Zwiebel(n) rot
  • 800 g Zucker, braun
  • 250 ml Essig (Weißweinessig)
  • 150 ml Essig (Apfelessig)
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Koriander
  • 2 Messerspitzen Chiliflocken
  • 1/2 TL Nelkenpulver

 

Die Zubereitung schnell erklärt

Obst waschen, schälen in kleine Stücke schneiden, ab in den Kochtopf ein paar Zutaten dazu, umrühren und fertig. Ein Chutney kann mehrere Wochen in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahrt werden!

Dauer der Zubereitung ca. 60 Minuten

 

So bereitest du dein Chutney vor

Zuerst legst du dir alle Zutaten zurecht! Die Rhabarber Stangen musst du schälen und anschließend in kleine Stücke schneiden, die Erdbeeren vom grünen Strunk trennen, abspülen und ebenfalls kleinschneiden.

Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

 

Das Chutney kochen

Jetzt stellst du deinen Topf auf den Herd oder Grill und gibst deine Zutaten, Essig Zucker, Wasser, die Gewürze, den Rhabarber und die Erdbeeren hinein, dann bringst du alles unter rühren zum Kochen.

Anschließend das ganze nur noch bei kleiner Hitze für ca. 45 Minuten leicht köcheln lassen und immer wider umrühren, damit dir nichts anbrennt.

Das ganze solange einkochen bis du eine leicht dickliche Masse hast.

 

Das Chutney umfüllen

Das Ganze etwas abkühlen lassen und danach das Erdbeer-Rhabarber Chutney nun aus dem Topf in ein Schraubglas umfüllen. Deckel drauf und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Fertig!

Erdbeer Rhabarber Chutney

Das Chutney passt hervorragend zu einem Rindersteak oder zu gekochtem Spargel mit etwas Wild West Pfeffer als Topping auf dem Spargel oder auch zu einem gereiften Käse.

Viel Spaß beim Nachmachen

 

Weitere Infos zum Erdbeer Rhabarber Chuntney

Der Rhabarber

Rhabarber ist ein typisches Saisongemüse. Die aus Ostasien stammenden robusten Stängel sind je nach Wetterlage zwischen März und April erntereif. Geschmack vom Rhabarber ist eher säuerlich.

 

Die Erdbeere

Die Erdbeere ist ebenfalls eine typische Saisonfrucht bzw. ist die Erdbeere keine Frucht sondern eine Nuss (Sammelnussfrucht)! Die eigentlichen Früchte der Erdbeere befinden sich auf ihrer Oberfläche. Eine kleine, gelbgrüne Nuss reiht sich neben der anderen auf dem roten sogenannten Fruchtboden.

 

Der Gasgrill

Der Gasgrill mit Deckel. Ein Werkzeug zum Grillen oder Kochen. Auch zum Backen eignet sich der Grill hervorragend. Du kannst den Gasgrill zügig auf Temperatur bringen und eine Hitze bis zu 400 Grad erzeugen.

Mit einem Wok kannst du dein Chutney auch auf dem Gasgrill zubereiten. Entweder auf direkter Grillfläche oder auf der Seitenkochplatte.